Юридическое обслуживание корпоративных клиентов
Представление интересов в арбитражных судах
Исполнительное производство
Представление интересов в контрольно-ревизионных органах
Абонентское обслуживание
Консультации по вопросам хозяйственной деятельности

Представление интересов граждан
Консультации по правовым вопросам
Подготовка документов правового характера
Представление интересов в судах

Юридическая помощь адвокатов
Оказание юридической помощи по гражданским делам
Защита по уголовным делам

Регистрация компаний в РФ
Регистрация ООО, ЗАО и т.п.
Внесение изменений в учредительные документы
Регистрация индивидуальных предпринимателей
Регистрация некоммерческих организаций
Открытие расчетных счетов
Поучение кодов статистки
Получение сведений из ЕГРЮЛ (выписки)

Бухгалтерское обслуживание компаний
Ведение бухгалтерского учета
Восстановление бухгалтерского учета

Стоимость услуг

Полезная информация

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

23.04.2012 - Хищение имущества (товаров) из магазина: кража или грабеж?

Хищение имущества (товаров) из магазина: кража или грабеж?

 

Самыми распространенными преступлениями против собственности являются кража, грабеж и разбой[i], которые представляют собой - совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

            Как правило, данные преступления совершаются при непосредственном контакте преступника и потерпевшего (лицом к лицу). В зависимости от способа совершения хищения изменяется состав и квалификация преступления: кража, грабеж или разбой.

            Довольно часто при возбуждении уголовных дел органы предварительного расследования совершают ошибки при определении квалификации преступления, связанного с хищением имущества у физического или юридического лица, что может привести к незаконному осуждению лица за совершение более тяжкого преступления или наоборот – менее тяжкого.

В настоящей статье автором рассматривается вопрос определения квалификации преступления при совершении наиболее распространенного вида хищения - кража в магазине (торговая площадь в закрытом помещении, на которой расположены продукты питания и товары хозяйственного, бытового или иного значения).

 

1. Отсутствие состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса  РФ – кража.

Не подлежит привлечению к уголовной ответственности лицо, в случае совершения мелкого хищения путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты.

В соответствии с примечанием к статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 7.27 КоАП РФ).

Таким образом, в случае кражи в магазине: товара стоимостью 100, 200, или 900 рублей, лицо, совершившее тайное хищение имущества, подлежит привлечению к административной ответственности.

 

            2. Тайное (незаметное) хищение имущества.

В соответствии с п. 2. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»: Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

            Итак, если в магазине происходит хищение товара, которое видят окружающие: охрана, другие сотрудники магазина или покупатели, то такое  хищение не является открытым, и не образуется состава преступления – грабеж, если:

- лицо, совершающее хищение, уверенно в том, что совершает свои противоправные действия тайно, и никто не видит и не останавливает эти действия;

- а присутствующие лица не совершают действий, направленных на пресечение совершения преступления (кто-либо делает замечание, окрикивает, задерживает и другие действия в отношения похитителя).

 

3. Началось как кража – закончилось грабежом

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»: если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой.

Если при совершении кражи в магазине, противоправные действия вора будут обнаружены, то его деяние следует квалифицировать как грабеж, при условии, что:

- ему на это было указано сотрудниками магазина, охраной, иными лицами, и предложено прекратить дальнейшее совершение преступления;

- лицо, виновное в совершении хищения, осознавало, что его противоправные действия были обнаружены; прекратило их совершать либо пыталось скрыться с целью избежать ответственности.

Если после обнаружения противоправных действий лица, на территории (в помещении) магазина, последнее, с целью удержания и дальнейшего завладения украденным имуществом, или избежания уголовной ответственности применит к кому-либо насилие опасное для здоровья или жизни, то действия такого лица должны быть квалифицированы как разбой.

Следует отметить, что определить характер и опасность вреда, причиненного здоровью, можно установить только на основании судебно-медицинской экспертизы, проведенной в отношении потерпевшего, а жизни – по наступившим последствиям.

 

4. Оконченное преступление.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»:  Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Из сложившееся практики совершения покупок - приобретения  гражданами товаров и продуктов питания в магазинах, следует, что покупатель имеет право распорядиться товаром после того момента, как он пройдет контрольно-кассовый узел магазина[ii], который, по сути - является границей, которая разграничивает право собственности на товары (продукты), принадлежащие магазину и покупателям – до момента покупки и после покупки. Предполагается, что человек, который прошел через контрольно-кассовый узел магазина, добросовестно оплатил товар (продукты).

Лицо, совершающее хищение, пройдя контрольно-кассовый узел и выйдя на улицу, предполагает, что оно может распорядиться похищенным товаром по своему усмотрению, как своим собственным, если никто не видел: как была совершена кража. Следовательно, кража товаров и продуктов питания из магазина считается оконченной с момента выхода лица, совершившего хищение, из помещения или территории магазина.

 

5. Освобождение от уголовной ответственности в случае совершения кражи ли грабежа.

В соответствии со ст. 76 УК РФ: лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести[iii].

Лицо, совершившее кражу или грабеж впервые, и ранее не привлекавшееся к уголовной ответственности, должно загладить вред, причиненный потерпевшему (гагазину), оплатив стоимость похищенного товара и компенсировав убытки. Оплата может быть осуществлена путем перечисления денежных средств на расчетный счет магазина либо почтовым переводом в адрес администрации магазина или места жительства директора магазина.

В случае, если потерпевший (магазин) не будет иметь претензий к лицу, виновному в совершении хищения имущества (каких-либо товаров или продуктов питания), то на основании заявления представителя потерпевшего (директора магазина) уголовное дел может быть прекращено в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ: суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Следует отметить, что прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, при наличии оснований, указанных в статьях 76 УК РФ и 25 УПК РФ, является правом, а не обязанностью указанных органов.

 

Сидоров Евгений Евгеньевич, адвокат

 

Настоящая статья охраняется законом об авторском праве.

 



[i] Уголовный кодекс Российской Федерации (извлечение):

Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

 

Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Статья 162. Разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

[ii] Контрольно-кассовый узел магазина - специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины.

 

[iii]

Статья 15 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

 

 

 


К списку статей

Телефон для консультаций:
645-25-19

Адвокаты:
589-02-95

Позвоните нам
и наши специалисты
помогут вам найти
решение Вашей
проблемы.

Информеры - курсы валют

0.016304969787598