Юридическое обслуживание корпоративных клиентов
Представление интересов в арбитражных судах
Исполнительное производство
Представление интересов в контрольно-ревизионных органах
Абонентское обслуживание
Консультации по вопросам хозяйственной деятельности

Представление интересов граждан
Консультации по правовым вопросам
Подготовка документов правового характера
Представление интересов в судах

Юридическая помощь адвокатов
Оказание юридической помощи по гражданским делам
Защита по уголовным делам

Регистрация компаний в РФ
Регистрация ООО, ЗАО и т.п.
Внесение изменений в учредительные документы
Регистрация индивидуальных предпринимателей
Регистрация некоммерческих организаций
Открытие расчетных счетов
Поучение кодов статистки
Получение сведений из ЕГРЮЛ (выписки)

Бухгалтерское обслуживание компаний
Ведение бухгалтерского учета
Восстановление бухгалтерского учета

Стоимость услуг

Полезная информация



05.04.2012 - П. Крашенинников прокомментировал поправки в ГК РФ, касающиеся правового положения юрлиц

П. Крашенинников прокомментировал поправки в ГК РФ, касающиеся правового положения юрлиц

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал президентские поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся правового положения юридических лиц.
   Вносимые изменения, в частности, касаются процедуры создания, перечня учредительных документов, а также процедуры ликвидации юридических лиц. Новеллы коснулись как общих положений о юридических лицах, так и их отдельных организационно-правовых форм.
   Законопроект предусматривает введение понятия корпоративных и унитарных юридических лиц. Так, корпорациями являются юридические лица, учредители, участники или члены которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы. Унитарными организациями признаются юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации, пояснил Павел Крашенинников.
   Исключены нормы о закрытых акционерных обществах, а также обществах с дополнительной ответственностью. В то же время законопроект разграничивает правовой статус публичных и непубличных акционерных обществ. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до вступления в силу настоящих изменений, подлежат приведению в соответствие с ними при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.
   Перерегистрация ранее созданных названных юридических лиц не требуется. В период до 1 июля 2013 г. закрытые акционерные общества могут по их выбору преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы либо сохранить организационно-правовую форму акционерного общества. По истечении указанного переходного периода к закрытым акционерным обществам применяются положения Гражданского кодекса РФ об акционерных обществах, сообщил депутат.
   Для юридических лиц в качестве учредительного документа предполагается устав. По желанию учредителей можно использовать типовые уставы. Исключения составляют хозяйственные товарищества, которые действуют на основании учредительного договора. В Кодексе будет предусмотрена обязанность юридического лица возместить убытки, причинённые другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нём в единый государственный реестр юридических лиц.
   Законопроект расширяет и унифицирует перечень прав и обязанностей участников корпораций, в частности права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о её имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д. Предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации – восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного «списания» акций и долей участия, «корпоративных захватов» и тому подобных неправомерных действий и злоупотреблений.
   Вносимые поправки, с одной стороны, упростят процедуру создания и ликвидации юридических лиц, а также управление их деятельностью. С другой стороны – сделают их деятельность более прозрачной, значительно сократят возможность противоправных действий, нарушающих права и законные интересы граждан, говорится в сообщении Комитета.

 


К списку статей

Телефон для консультаций:
645-25-19

Адвокаты:
589-02-95

Позвоните нам
и наши специалисты
помогут вам найти
решение Вашей
проблемы.

Информеры - курсы валют

0.012037992477417