Юридическая компания Консильери - Полезная информация
Юридическое обслуживание корпоративных клиентов
Представление интересов в судах
Представление интересов на стадии исполнительного производства
Обжалование решений налоговых органов
Правовое сопровождение хозяйственной деятельности
Юридические консультации
Досудебное урегулирование споров
Банкротство

Представление интересов граждан
Консультации по правовым вопросам
Подготовка документов правового характера
Представление интересов в судах

Юридическая помощь адвокатов
Оказание юридической помощи по делам об административных правонарушениях
Защита по уголовным делам
Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков
Представление интересов на стадии предварительного следствия

Юридические услуги по возврату долгов

Юридические услуги по проверке бизнеса и контрагентов
Проверка бизнеса
Проверка контрагентов

Регистрация компаний
Регистрация ООО, ПАО и т.п.
Внесение изменений в учредительные документы
Регистрация индивидуальных предпринимателей
Регистрация некоммерческих организаций
Консультирование по вопросам сопровождения бизнес процесса

Бухгалтерское обслуживание компаний
Ведение бухгалтерского учета

Стоимость услуг

Полезная информация

14.04.2008 - Представительство в суде, Арбитраж

 

«Существование арбитражной ветви судебной власти в РФ закреплено в ст.127 Конституции РФ. Все арбитражных суды Российской Федерации являются федеральными судами, применяют единое материальное и процессуальное законодательство, обеспечивая равную для всех возможность судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов».

Дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.
Руководили организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Лица, которые могут быть представителями в арбитражном суде.

1. Представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде.
2. Права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенность от имени организации выдается за подписью её руководителя или иного лица уполномоченного на это её учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке, а также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства. Полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законом.
Полномочия на ведение дела в арбитражном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дел в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменение предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выдаваемой представляемым.
На основании доверенности на ведение дела представитель вправе осуществлять права стороны или третьего лица, определенные в АПК. В частности представитель вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из него, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательства, заявлять ходатайства, возражать против ходатайств, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам. О праве совершения таких действий не требуется специального указания в доверенности.

Право на обращение в арбитражный суд.

В соответствии со ст.4 АПК право обращения в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспоренных прав и законных интересов предоставлено всем предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности, а также гражданам, занятым в сфере предпринимательской деятельности. Существование права на возбуждение конкретного дела связано с наличием определенных предпосылок и соблюдением установленного законодательством порядка обращения в арбитражный суд. Отсутствие предпосылок или нарушение порядка реализации права на обращение в суд делают невозможным возбуждение арбитражного производства, в рамках которого материально-правовой спор рассматривается и разрешается по существу.
АПК предусматривает предпосылки - обстоятельства, необходимые для появления права на обращение в арбитражный суд:

- возможность рассмотрения данного дела в арбитражном суде;
- отсутствие вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда, определения о прекращении производства по делу ввиду отказа от иска или заключения мирового соглашения, вынесенных по тождественному делу;
- отсутствие в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
- отсутствие вступившего в законную силу принятого по тождественному спору решения третейского суда, за исключением случаев, когда повторное рассмотрение дела в третейском суде, вынесшем решение, ввиду отказа арбитражного суда в выдаче исполнительного документа, невозможно.
Отсутствие хотя бы одной из этих предпосылок предполагает отсутствие и самого права, что влечет отказ в принятии искового заявления в арбитражный суд.
Для положительного решения вопроса о возбуждении конкретного дела в арбитражном суде недостаточно наличия у лица права на предъявление иска, необходимо еще и реализовать это право.

Исходя из содержания ст.108 АПК, к порядку обращения в арбитражный суд предъявляется исчерпывающий перечень требований:

- исковое заявление по содержанию и форме должно соответствовать требованиям процессуального законодательства;
- исковое заявление должно быть подписано лицом, имеющим на то право; дело должно быть подсудно арбитражному суду;
- истец обязан представить доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;
- истец должен предоставить доказательства уплаты государственной пошлины или заявить ходатайство об освобождении, отсрочке, рассрочке ее уплаты;
- истцу нужно представить доказательства соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, в случае, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
- наличие связи между несколькими требованиями, заявленными истцом в рамках одного искового заявления;
- истцу необходимо представить доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она, согласно законодательству, может быть получена через банк или иное кредитное учреждение;
- отсутствие до вынесения определения о возбуждении дела заявления истца о возвращении искового заявления.
Наличие у истца права на предъявление иска и соблюдение им порядка его предъявления дают основания для положительного решения вопроса о принятии дела к производству, о чем выносится определение (ст.106 АПК).
Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает письменную форму подачи искового заявления в суд.

В исковом заявлении должно быть указано следующее:

1. Наименование суда, в который подается заявление;
2. Наименование истца и ответчика, их место жительство, для юридических лиц – место нахождение, в случае, если заявление подается представителем, также указывается наименование представителя и его адрес;
3. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
4. Указание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования к ответчику, т.е. юридических фактов, составляющих основание иска имеет важное значение для правильного разрешения спора. При этом необходимо указать юридически значимые факты, которые войдут в предмет доказывания по делу. Причем кроме фактических оснований иска, необходимо указывать правовые основания, а именно нормы права, которые были нарушены. Непредставление доказательств по делу не является основанием для отказа в принятии дела к рассмотрению;
5. Требование истца. Материально-правовое требование истца составляет предмет иска. Характер искового требования определяется характером спорного материального правоотношения, из которого вытекает требование истца. Просьба истца, реализованная в виде данного требования, есть просительный пункт искового заявления. От того, насколько четко и юридически грамотно сформулировано исковое требование, зависит и уяснение судьей позиции истца.
6. Цена иска, если иск подлежит оценке;
7. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Заявление подписывается истцом или его представителем. Если истец ссылается на показания свидетелей, то в конце искового заявления должна содержаться просьба о вызове их в суд с точным указанием этих лиц и их адресов.

 

 

 


К списку статей

Телефон для консультаций:
8 (495) 645-25-19

Адвокаты:
8 (495) 589-02-95

Позвоните нам
и наши специалисты
помогут вам найти
решение Вашей
проблемы.

Информеры - курсы валют

0.014948844909668